Все новости

В НАТО осудили строительство "Крымского моста" и поведение России в Азовском море

В НАТО осудили строительство "Крымского моста" и поведение России в Азовском море
Комитет Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО по вопросам гражданского измерения и безопасности считает незаконными и опасными действия России в Азовском море.

Об этом говорится в резолюции Комитета, сообщает глава делегации депутат Ирина Фриз. "В резолюции к докладу Лорда Джоплинга "Противодействие гибридным угрозам России" учтен новый параграф, который был внесен нашей делегацией. Его смысл таков: осуждая незаконное строительство Керченского моста Россией, а также политику России в отношении избирательного отказа в доступе и безосновательного задержания украинских и международных судов в Азовском море, очень обеспокоены новыми угрозами безопасности, экономике и экологии в регионе", – написала Фриз в "Фейсбуке".

Она такое отметила, что комитет по вопросам гражданского измерения и безопасности ПА НАТО принял эту резолюцию единогласно. Напомним, ранее член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич заявил, что Россия "буквально за минуты" способна перекрыть Азовское море для украинских судов в ответ на арест иностранных судов, заходящих в порты аннексированного Крыма.

Ранее помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что Украина арестовала или ввела другие ограничения в отношении 15 иностранных судов, которые заходили в закрытые порты аннексированного Крыма. Как сообщалось, 25 октября Европейский парламент осудил действия России в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призвал усилить санкции в отношении РФ.

Напомним, в середине мая, после завершения строительства автомобильной части Керченского моста, Россия переместила морские суда, включая военные корабли Каспийской флотилии, к Азовскому морю. Москва при этом ссылалась на необходимость усиления безопасности вокруг стратегического объекта. 3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что "россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов", следующих через Керченский пролив.

По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа. По данным министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, с конца апреля по июль этого года российские пограничники задержали почти 100 украинских судов на Азовском море. Позже командующий Сухопутных войск ВСУ Сергей Попко сообщил, что Вооруженные силы Украины усилили военное присутствие на Азовском направлении. 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие на Азовском море.


http://www.sobytiya.info/