Все новости

Выходец из Украины: умер известный голливудский актер

Выходец из Украины: умер известный голливудский актер
В четверг, 15 ноября, скончался популярный голливудский актер Джон Блютал, который за свою карьеру снялся почти в 40 фильмах. Ему было 89 лет. Последней работой актера в кино стала комедия братьев Коэн «Аве, Цезарь!», где его партнерами были Джордж Клуни, Джош Бролин, Ральф Файнс, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон и другие звезды первой величины.

Джон Блютал родился в селе Озеряны Тернопольской области 12 августа 1929 года. Тогда это была территория Польши. В 1938 году вся еврейская семья Джона эмигрировала в Австралию. Он окончил Мельбурнский университет и стал актером местного еврейского театра. В 1949 году Блютал отправился в Европу. В Великобритании занялся пантомимой и участвовал во многих театральных постановках. С того времени карьера Джона развивалась как в Лондоне, так и в Мельбурне.

Он снимался в ряде популярных комедийных сериалов. В кино дебютировал в 1963 году в комедии «Мышь на Луне». Появился в небольшой роли водителя автомобиля в мюзикле «Вечер трудного дня» вместе с участниками легендарной группы The Beatles. Полу Маккартни, Джону Леннону, Джорджу Харрисону и Ринго Старру Блютал так понравился, что они пригласили его в свой следующий фильм «На помощь!» (Help!).

Джон сыграл небольшие на запоминающиеся роли в комедиях «Казино Рояль» (1967 год), «У доктора проблемы» (1970 год), «Возвращение Розовой Пантеры» (1975 год), «Месть Розовой пантеры» (1978 год). В культовом фильме «Лабиринт» он озвучивал Гоблина. В 1997 году сыграл профессора в нашумевшей картине Люка Бессона «Пятый элемент».

Британские зрители запомнили актера по сериалу «Викарий из Дибли».

У Джона Блютала осталась дочь Лиза, которая в 2018 году сняла трогательный комедийный короткометражный фильм «Любое другое имя». Героиня этой ленты ухаживает за отцом, который страдает болезнью Альцгеймера. Эту роль сыграл Джон.

https://fakty.ua