Все новости

Избыток выпитой воды может стать угрозой здоровью: врачи назвали максимальную норму

Избыток выпитой воды может стать угрозой здоровью: врачи назвали максимальную норму
Пить воду — это действительно очень полезно, но здесь главное — не переборщить. Избыток жидкости вредит здоровью не меньше, чем ее дефицит. Об этом пишет издание Business Insider.

По словам научных специалистов, в среднем, взрослому человеку для поддержания хорошего здоровья и правильного функционирования всех систем организма, необходимо выпивать в день не менее 3 литров жидкости.

Но здесь важно помнить: наши почки работают в определенном режиме, и лишняя нагрузка может спровоцировать сбои в их функциях. Поэтому максимально допустимая доза выпитой воды — не более 800-1000 мл в час.

Проблем, которые может получить человек, с повышенным чувством жажды, много.

В первую очередь, в человеческом организме начнет развиваться такое состояние как «опьянение водой». Это явление характеризуется набуханием всех клеток и органов тела — все из-за того, что организм накапливает много жидкости, что и приводит к чрезмерной гидратации.

При «водном опьянении» лишняя жидкость начинает накапливаться в жировых тканях и мышцах. Медики отмечают, что такое состояние очень опасно для здоровья человека.

«В этом случае снижается уровень натрия в крови, что влияет на регулирование в организме кровяного давления. У людей могут наблюдаться сонливость, головные боли, снижение когнитивных функций и повреждение мозга», — предупреждают научные специалисты.

По словам врачей, на фоне переизбытка воды, нарушения в структуре мозга могут оказаться настолько опасными, что все может закончиться даже летальным исходом.

https://clutch.ua/