Все новости

Могут ли в Украине с нового года отменить декретный отпуск

Могут ли в Украине с нового года отменить декретный отпуск
Слухи о том, что в Украине собираются отменять декретный отпуск, а за малышами будут присматривать няни от государства, ходят не только в социальных сетях. Об этом говорят в автобусах, на рынках, в других местах скопления людей. Виной тому отчасти законопроект «Муниципальная няня», который в сентябре предложила на рассмотрение правительства заместитель министра соцполитики Александра Чуркина.

«Муниципальная няня»

В документе говорится о том, что никто не собирается лишать маму декретного отпуска. Просто с 1 января государство собирается компенсировать семьям с детьми до трех лет часть суммы на оплату няни. Причем не имеет значения, работает мама или нет. Предполагаемая сумма оплаты равна прожиточному минимуму для малыша до шести лет (с 1 декабря 1 626 гривень) и возвращать ее будут в виде налоговой скидки.

Но и это еще не все сложности. Няню нужно оформить официально. Но если в Киеве или другом крупном городе можно найти няню – частного предпринимателя, то в небольшом городке, например, таком как Константиновка, по данным фискалов, такой нет ни одной. Если кто-то и работает няней, то по устной договоренности.

Объявлений в интернете очень много, но на предложение оформить отношения официально предполагаемые няни не соглашаются. Сами же молодые мамы считают инициативу правительства хорошей помощью. Однако деньги, хоть эти 1 626 гривень не хватит на полную оплаты работы няни, надо выдавать наличными ежемесячно, а не через год после сдачи декларации о доходах.

К тому же, о какой налоговой скидке в размере 1 626 грн может идти речь при зарплате папы или мамы 4 000 грн.– 5 000 грн. А такие зарплаты в Украине еще многие получают. И еще, ни одна из опрошенных 10 мам не знает, как сможет оформить официальные отношения с няней. А, значит, вряд ли может надеяться на эти деньги.

Решение Конституционного суда

Масла в огонь по поводу отмены декретного отпуска подлила и инициатива наших народных избранников. Они, а, точнее, полсотни народных депутатов обратились в Конституционный суд дать разъяснения по поводу правомерности выплаты декретных и государственной помощи при рождении ребенка.

Ну, о декретных выплатах (два месяца до родов и два месяца после) речь не шла. А вот госпомощь при рождении ребенка в сумме 41 280 грн, которую государство растягивает на три года, в Конституции Украины, как оказалось, не предусмотрена.

Так что хоть и должно государство социально защищать семьи с детьми, но материальную помощь можно оказывать только при наличии финансовой стабильности в стране. А в Украине сегодня нет финансовой стабильности, пишет КП в Украине.

В пресс-службе Конституционного суда сообщается, что в случае необходимости, государство может временно сократить или перераспределить выплаты государственной помощи семьям с детьми. И этим, пожалуй, уже никого не удивишь.

Ведь до 1 июля 2014 года при рождении первого ребенка государство выплачивало 30 960 гривень, второго – 61 920 гривень и третьего – 123 840 гривень. А с 1 июля суммы выплат сократили. И при рождении в семье хоть первого, хоть пятого малыша выплачивают по 41 280 гривень.

https://zi.dn.ua/